TORTA DI MELE AL GRANO SARACENO di Patrizia
iNGREDIENTI:
700 gr mele
150gr farina di grano saraceno
50 gr farina di grano tipo 2
100 gr burro
200gr zucchero
200ml latte o yogurt
2 uova
1 bustina lievito
scorza di limone grattugiata e succo di limone
pizzico di sale
cannella in polvere q.b.
PROCEDIMENTO
Sbucciare le mele e farle a fettine, irrorarle con il limone. In una ciotola mettere tutti gli altri ingredienti, quando sono ben amalgamati aggiungere le mele.
Cuocere in forno a 180° per 50-60 minuti
Molto salutare sperimentare tutti i tipi di farine!
Patrizia
TORTA DORATA DI SOLI ALBUMI
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 -26 cm
250 g di albumi ( circa 7 albumi) di uova bio
200 g di zucchero semolato (secondo me si può ridurre a 180 g)
250 g di farina tipo 0 bio
150 g acqua
5 g di succo di limone e/o limoncello
120 g di olio di semi bio
buccia grattata di 1 limone bio
1 g di sale
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Montate a neve fermissima gli albumi. Per ottenere un miglior risultato dopo la prima montatura continuare setacciando dentro la massa parte dello zucchero.
Setacciate in una ciotola capiente la farina, unirvi lo zucchero (o il resto), il sale e il lievito. Unite poi l’acqua, mescolando con una frustina a mano e poi l’olio a filo, senza fare grumi. Unite gli aromi e mescolate. Tutto ciò viene benissimo anche in un planetario. Volendo si possono aggiungere piccoli arricchimenti, come uvetta piccola, pinoli…
Poi unite poco per volta gli albumi montati a neve, poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Versate l’impasto in uno stampo precedentemente unto e infarinato e infornate in forno pre-riscaldato.
Cuocere a 180° per 40-45 minuti circa. In ogni caso, vale sempre la prova stecchino per controllare se il dolce sia cotto internamente: infilzandolo dovrà uscire asciutto.
E che bella idea per utilizzare gli albumi rimasti…leggero e salutare!
Valeria